Datenschutzerklärung

Stand 13.01.2014

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Seiten, die im Verantwortungsbereich der Verbandsgemeindeverwaltung Birkenfeld liegen. Die Verbandsgemeindeverwaltung Birkenfeld ist als Anbieter nach § 7 Abs. 1 Telemediengesetz für die eigenen Inhalte, die sie zur Nutzung bereithält, nach den allgemeinen Gesetzen verantwortlich.

Beim Zugriff auf unser Internetangebot werden von unserem Hoster die folgenden Angaben in einer Protokolldatei gespeichert:

  • IP-Adresse des Rechners, von dem die Abfrage geschickt wurde
  • Serverbezogene Informationen
  • Typ des von Ihnen verwendeten Webbrowsers und Betriebssystems
  • Angaben über den genutzten Serverdienst
  • Protokollversion
  • URL der aufgerufenen Seite oder Datei
  • Datum und Uhrzeit
  • Übertragene Datenmengen
  • Statusangaben


Die Daten werden nach sieben Tagen automatisch gelöscht. Sie werden ausschließlich für statistische Zwecke und zur Sicherstellung eines ordnungsgemäßen Betriebs genutzt. Personenbezogene Nutzerprofile werden nicht erstellt. Es erfolgt keine Weitergabe an Dritte.

Piwik

Unsere Website verwendet darüber hinaus Piwik. Dabei handelt es sich um einen sogenannten Webanalysedienst. Piwik verwendet “Cookies”, das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die unsererseits eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Zu diesem Zweck werden die durch den Cookie erzeugten Nutzungsinformationen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) an unseren Server übertragen und zu Nutzungsanalysezwecken gespeichert, was der Webseitenoptimierung unsererseits dient. Ihre IP-Adresse wird bei diesem Vorgang umgehend anonymisiert, so dass Sie als Nutzer für uns anonym bleiben. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden nicht an Dritte weitergegeben. Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

Wenn Sie mit der Speicherung und Auswertung dieser Daten aus Ihrem Besuch nicht einverstanden sind, dann können Sie der Speicherung und Nutzung nachfolgend per Mausklick jederzeit widersprechen. In diesem Fall wird in Ihrem Browser ein sog. Opt-Out-Cookie abgelegt, was zur Folge hat, dass Piwik keinerlei Sitzungsdaten erhebt.

Achtung: Wenn Sie Ihre Cookies löschen, so hat dies zur Folge, dass auch das Opt-Out-Cookie gelöscht wird und ggf. von Ihnen erneut aktiviert werden muss. Außerdem müssen Sie die Deaktivierungsprozedur erneut durchführen, wenn Sie einen anderen Computer oder einen anderen Webbrowser verwenden.

Erfassung von Besucherdaten durch das Analysetool Piwik unterbinden

Angabe personenbezogener Daten

Grundsätzlich ist die Nutzung unserer Homepage ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. In bestimmten Fällen ist für die Nutzung des Angebots die Angabe personenbezogener Daten wie Name, Anschrift oder Erreichbarkeitsangaben erforderlich. Soweit dies erfolgt, sind Art, Umfang und Zweck der Verarbeitung im zugehörigen Kontext dargestellt. Die Angaben der personenbezogenen Daten ist freiwillig. Mit der Angabe der erfragten Daten willigen Sie in diese Verarbeitung ein. Sie können dies gegenüber der Verbandsgemeinde Birkenfeld jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Nachteile entstehen Ihnen daraus nicht.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Einen lückenlosen Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte können wir nicht gewährleisten. Sicherheitshalber sollten Sie keine Kennwörter, Kreditkartennummern oder andere Informationen versenden, die Sie geheimhalten wollen.

Links zu anderen Websites

Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten. Deren Datennutzung kann nach anderen als den oben dargestellten Grundsätzen erfolgen.

Hinweise zur Verantwortung für die bereitgestellten Inhalte finden Sie in unserem Impressum.

Energieeffienz-Kommune 2017
www.naturpark.org
www.nationalpark-hunsrueck-hochwald.de

Unsere Öffnungszeiten:

 

Montag bis Freitag:
8.30 bis 12.00 Uhr
und nach Terminvereinbarung

 

Zusätzlich für die Bereiche
Bürgerbüro,
Ordnungsverwaltung und
Soziale Angelegenheiten

 

Dienstag:
14.00 bis 16.30 Uhr

 

Donnerstag:
14.00 bis 18.00 Uhr

 

Schiedsmann:
Termine stets nur nach Vereinbarung


http://www.birkenfelder-land.de